RPC框架

  • Dubbo:国内最早开源的 RPC 框架,由阿里巴巴公司开发并于 2011 年末对外开源,仅支持 Java 语言。
  • Motan:微博内部使用的 RPC 框架,于 2016 年对外开源,仅支持 Java 语言。
  • Tars:腾讯内部使用的 RPC 框架,于 2017 年对外开源,仅支持 C++ 语言。
  • Spring Cloud:国外 Pivotal 公司 2014 年对外开源的 RPC 框架,仅支持 Java 语言
  • Yar:PHP轻量的RPC框架,鸟哥开源,仅支持 PHP 语言

跨语言平台RPC

  • gRPC:Google 于 2015 年对外开源的跨语言 RPC 框架,支持多种语言。
  • Thrift:最初是由 Facebook 开发的内部系统跨语言的 RPC 框架,2007 年贡献给了 Apache 基金,成为 Apache 开源项目之一,支持多种语言。

gRPC

gRPC是一个高性能开源的通用的RPC框架,可以跨语言使用。

所谓RPC是 remote procedure call 的简写,中文翻译为远程过程调用。

RPC框架提供了一套机制,使得应用程序之间可以高效通信,调用远程的接口就像调用本地的函数一样。

RPC结构图

RPC是一种CS架构的,RPC也是底层也是基于HTTP协议的,gRPC严格的说是基于HTTP2.0的,2.0的HTTP可以提高接口效率

gRPC的优势

  • gRPC可以通过protobuf来定义接口,从而可以有更加严格的接口约束条件。
  • 通过protobuf可以将数据序列化为二进制编码,这会大幅减少需要传输的数据量,从而大幅提高性能。
  • gRPC可以方便地支持流式通信

使用场景

需要对接口进行严格约束的情况

如我们提供一个公共服务,很多人希望访问这个服务,这时我们希望有更加严格的约束,不希望客户端任意传递数据,尤其是安全性考虑

提高性能

服务之间需要大量的进行数据传递和调用,gRPC将数据压缩编码成二进制的格式,传递的数据要小的很多,而且HTTP2可以实现异步请求,从而提高了通信效率

Thrift

Thrift架构图

Thrift 是一种轻量级的跨语言 RPC 通信方案,支持多达 25 种编程语言。

跟 gRPC 一样,Thrift 也有一套自己的接口定义语言 IDL,可以通过代码生成器,生成各种编程语言的 Client 端和 Server 端的 SDK 代码,这样就保证了不同语言之间可以相互通信。

  • 支持多种序列化格式:如 Binary、Compact、JSON、Multiplexed 等。
  • 支持多种通信方式:如 Socket、Framed、File、Memory、zlib 等。
  • 服务端支持多种处理方式:如 Simple 、Thread Pool、Non-Blocking 等。

总结

RPC可以在服务调用的时候调用远程方法像调用本地方法一样,同时相比普通的API调用更加高效。